珠寶里的設計奥秘
腳氣噴劑,或许你看着他平淡无奇。可是该款珠寶胸针是彻彻底底的古玩,由于這款的汗青很是长远,曾是是由法國珠寶工匠弗朗索瓦.克莱默于1855年為拿破仑三世的夫人尤金妮亚皇後打造的。
這枚世界十大最贵珠寶之一的古玩胸针是由卢浮宫拍賣回法國的,成交價高告竣交價1050万美元,约合6825万元,现在被收藏了起来。
世界拍賣史上最贵的珠寶們,常常作品都是由贵金属和顶级珠寶配合打造,高档定制時装元素的交融,和精深的立體浮雕镶嵌工艺。
而且由黄金或铂金等材質制成,镶有寶贵的寶石,好比钻石、红寶石、蓝寶石和祖母绿等等的高档珠寶。
從寶石的切割、打磨再到镶嵌等,每步都必需由履历丰硕的分歧工匠親手完成。
固然,這都不是最關頭。
最關頭的是由于他們都是有故事的。
NO.2
最能意味职位地方的寶石?
在高档珠寶中,最受接待也最能意味职位地方的寶石就是蓝寶石和祖母绿。
像在英國、德國等國度,皇室中的人經常會戴蓝寶石的各類首飾,不但崇高還很是合适皇室气味。
蓝寶石和祖母绿的為什麼能有這麼高的职位地方呢?
由于在珠寶中,蓝寶石代表着尊贵的皇室血统,以是在王室珠寶中特别偏心大克拉的蓝寶石。
在长达几個世纪的時候里,蓝寶石用于装潢皇室及神职职員的号衣,而且将蓝寶石镶嵌在王冠上。
維多利亚气概蓝寶石珍珠項链
英國國王圣·爱德華在加冕仪式時,佩带過一枚重达330克拉的蓝寶石戒指,如今這枚蓝寶石镶嵌在帝國皇抗皺眼霜,冠顶部十字架中狐臭改善,心,璀璨光彩。
祖母绿也一样如斯,會聚一身豪華和崇高惊艳。
它被尊称為“绿寶石之王”,每100万颗绿基石矿藏中有且唯一一颗是祖母绿。
是以祖母绿也被称為是绿色寶石當中百万分之一的古迹,而品格高的精品祖母绿,其價值更是贵重。
Hypnotic Emerald
白金項链
By BVLGARI
绿色的肃静神秘,使得王室皇族十分青睐。
維多利亚女王订親的時辰佩带的就是一枚以灵蛇為造型,意味永久的爱的祖母绿戒指。
蛇的頭部镶有一颗圆形切割祖母绿,是維多利亚女王的出生石
伊丽莎白二世也就是當今英國女王,也十分钟爱祖母绿珠寶。
NO.3
珠寶史上最茂盛的三大時代?
前几年,复旧風大热,珠寶界也迎来了复旧風高潮,彰光鲜明显華丽與浪漫的珠寶,成為女性的心頭所爱之一 。
在珠寶史上也曾具有過三大富贵時代 ,此中維多利亚期間(1837-1901)是盛產資產级别古玩首飾的時代,也是古玩珠寶艺術成长的岑岭期。
這一時代的珠寶特色也很是光鲜,起首就是履历了一個從大到小的变化。
在一起頭,因為發型的缘由,發型遮住了女性的耳朵,以是女性把胸针和手镯作為首要的配飾,而且很是的富丽和浮夸。
《蒲月一日》,温特豪德
但到了後期,娇小的首飾却成為了女性的最爱,她們在選擇珠寶時起頭注意個性的表达,選擇精巧小巧的珠寶,再也不一味寻求寶贵寶石寶贵金属材質。
這是因為到了維多利亚期間後期。第二次工業革命的樂成和蓬勃成长,使機器建造介入到了珠寶建造中,起頭举行了批量出產。
而且跟着美學時尚的成长,女性的审美固然仍遭到皇室审美的影响,可是具有了本身的時尚设法,表达本身的個性。
NO.4
甚麼造型是欧洲贵族最爱?
維多利亚气概的珠寶設計很是偏心花朵。
珠寶首飾的設計從天然界吸收元素,植物图案大量應用在首飾中。特别對花朵外形极其留恋,人們乃至把真實的花朵像珠寶同样带在身上。
這一時代的維多利亚期間,遭到新古典主义的影响,珠寶以大耳康醫用冷敷貼,天然,動物和多彩的金子為主。在維多利亚期間里,人們對植物對天然有种特别的留恋。
那為甚麼在維多利亚期間的珠寶會一向持续花朵造型呢?
這主如果女王的酷爱,引领了天下的時尚。
當時候珠寶是一种從上往下的風行,统治者的爱好,對珠寶有偏重大的影响。從維多利亚的统治阶级先倡议,然後風行到贵族和上流社會。
維多利亚女王
此外人們把對維多利亚女王的酷爱用色采艳丽、線條饱和的花草珠寶来赞美。
維多利亚期間女王對花朵的钟恋人所尽知,意味着恋爱的玫瑰,代表着忠贞的百合等等,因而花草等天然元素酿成了阿谁期間最風行的寶石造型。
而且在受新古典主义的影响下 ,独具一格的艺術特點引發了人們的存眷,起頭去仿照古典,寻求天然典雅造型。
NO.5
珠寶也玩“暗黑風”?
實在,在這极端留恋繁花盛開的年月,也呈现了“暗中期間”。
在公元1861年,丈夫阿尔伯特親王英年早逝,女王请求在阿尔伯特親王去世後的20年里,举國上下只能佩带悼念用的珠寶。
從親王逝去以後的40年里,人們穿戴玄色,佩带玄色的首飾。
這偶然間動員了mourning jewelry 的風行,具有怪异阴郁之美及悼念气概,以怀念逝者。
但以玄色為主的珠寶照旧尽显花草浪漫气概。
維多利亚時代黑玛瑙浮雕飾品
維多利亚伟大時代的悼念珠寶
厥後除玄色珠寶,受回复主义的影响,珠寶加工工業與罗马式珠寶連系,金丝工艺和马赛克工艺,显现精巧复旧的設計。
玛瑙酿成了很是風行的珠寶項目,红寶石,蓝寶石,祖母绿等垂垂起頭風行。
維多利亚時代的珠寶首飾,因為其所處的特别年月,形成為了唯一无二的首飾艺術气概。他极端的豪華,但又寻求古典和天然,同時不乏對小我感情的表达。
那末在现代,珠寶設計師們又能给人們带来怎麼的欣喜呢?
NO.6
现代人更偏心動物?
咱們看到前面所显现的珠寶,會發明大多都是對称的傳统首飾。
而现代首飾在新的初步下會显现出甚麼纷歧样的設計呢?
在維多利亚期間,多以花草作為設計工具。到了如今浩繁高档珠寶品牌,却最喜好用動物。
好比寶格丽的蛇身造型,蛇形精巧傳神,灵性和野性都很是深入。
而卡地亚最喜好用布满野性的猎豹,這就是他的品牌意味,更是超出時候的經典。
另有寶诗龙喜好用熊猫,将憨态可掬的熊猫與珠寶完善交融在一块儿。
NO.7
现代珠寶時尚的独門秘笈?
现代珠寶,另有一個独門秘笈——玩不合错误称設計。
寶诗龙(Boucheron)Paris,vu du26系列高档珠寶中的Nuri鹦鹉耳飾,一對耳环由一個耳钉和一個耳挂構成。极强的不合错误称打击力更使人爱好。
另有伯爵Golden Oasis系列 Dancing Waters主题耳飾及項链,卡地亚猎豹系列高档珠寶項链。
如今時尚不合错误称設計珠寶频仍出镜,成為設計師的新宠。
實在几近每一個品牌城市有不合错误称設計,這并不是决心為之,而是一种因题材必要而筹建的珠寶表示情势。
分歧的品牌有着分歧的動物形象,那分歧國度對珠寶的設計也有着分歧的理解和表达。
比方法國的設計形象就是贵族血统,優雅富臉部去角質霜,丽。他們骨子里就有着古典主义的浪漫情怀,喜好古典又布满文艺特點的珠寶。
NO.8
将来珠寶設計的趋向?
比拟以前那些富丽、颓靡、密意款款的設計,将来設計更方向于简约和對思惟精力的開辟,創作方向于强烈而简略的線條。
為甚麼會做出如许的扭轉呢?
這主如果從20世纪60年月起頭,各都城處于大变化的海潮中,主妇和有色人种在夺取更多的权力。
表示主义、超實際主义、波普主义等现代主义起頭風行。設計護膝推薦,思惟和理念都获得了開辟。
設計師跟着现代艺術的鼓起,他們将更多的别致设法應用到珠寶首飾上,将對珠寶的注重力放到了思惟和理念的表达冲破上。
此外對付公共来讲,對称的情势接管度较强一些,但同時使艺術延展性受限。與傳统對称設計比拟,不合错误称更富有变革,更灵性,設計感更强。
品牌和買手都喜好更前衛的設計。
而且“有點浮夸”的設計,给人的视觉打击更强烈,想要在几千年的珠寶設計史上脱颖而出,創作出震動人心的設計,就要冲破傳统高档珠寶的標記性設計,帮忙女性得到属于本身的气概怪异珠寶。
SODO
但不論是在維多利亚的浪漫時代,仍是在新艺術气概的抽象艺術成长年月,珠寶它始终代表着人類對夸姣的憧憬。
傳统設計更权贵族富丽和奢侈,现代設計更显一种感性的優雅和知性的魅力。合上古典艺術的旧册页,掀開现代艺術的新篇章。
等待将来的珠寶設計可以或许给咱們更大的欣喜。
责编:疏風
参考文献:
《維多利亚女王:守寡40年照样谱写珠寶史》
《維多利亚期間珠寶的魅力》
《解锁分歧國度的珠寶設計暗码》
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