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跟着文艺回复的到来,人文主义在欧洲鼓起,欧洲一改中世纪時的沉郁气質。在乎大利、法兰西等地,贵族糊口极尽豪華,衣香鬓影,金银珠寶,點缀着上流社會的糊口。從當時直到第二次世界大战以前的珠寶,都可称為古玩珠寶,它們履历了韶光浸禮,傳播至今,使其变得贵重的,除質料價值,另有其反應的特按時期的艺術气概和期間烙印。也正由于如斯,珠寶行業從業者、古玩珠寶快樂喜爱者自没必要說,欧洲文化的快樂喜爱者對這些曾闪烁在欧洲近代汗青中的珠寶也樂于從人文角度,深刻理解珠寶和人的瓜葛。《欧洲古玩珠寶通典》先容了文艺回复以来的欧洲珠寶,带人感觉珠寶之美和此中包含的艺術神韵。书中每章均先先容有關汗青時代里,對珠寶成长起到關頭性感化的汗青布景,再具體論述分歧珠寶格局的气概。
從文艺回复到拿破仑期間被归為一個汗青時代。因為商業、战役的限定,這一時代的寶石成长很是有限。那時的珠寶大多保留着博物馆中,而较少進入畅通。17-18世纪,欧洲前後風行巴洛克和洛可可气概,這也反响在珠寶設計中。跟着欧洲列國國力加强,高档珠寶也取患了长足成长。跟着資產阶层的强大,珠寶再也不仅仅是贵族專属,而是遭到資產卸妝洗臉,阶层追捧。固然受法國革命影响,珠寶首飾業成长一度堕入障碍,但跟着拿破仑帝國的創建,珠寶再度風行。那時人們喜好的装潢气概包含叶型装潢、棕叶飾、月桂叶、拱門形和鹰形等。
維多利亚期間是英帝國最光辉的期間,工業革命的成长令人們的财產不竭增长,奠基了珠寶的消费根本;新技能令人們得以開辟出更多矿藏,為珠寶财產供给了原料来历。這些身分促成為了欧洲珠寶财產的旺盛。維多利亚初期的珠寶風行古典主义气概,大量采纳中世纪和古典期間的装潢元素。維多利亚中期,珠寶更显豪華。天然主义气概在這一時代到达巅峰,大量動植物形象成為珠寶主题,人們热中于考古發明的古代文明,使得古代珠寶气概得以苏醒。維多利亚晚期,人們朝着更精巧的艺術咀嚼進發,而南非钻石矿的發明,使得钻石進一步成為珠寶建造中的骄子。
進入20世纪,欧洲呈现新艺術活動,發祥于法國和比利時的這類新艺術装潢气概带有蜿蜒坎坷的線條和有機造型,開辟了珠寶設計的新范畴。英國则相對于自力,并未彻底受此气概沙龍國際百家樂,影响,而是持续了18世纪珠寶設計气概,将那時流線型裁縫機,的線條連系古典气概創作出爱德華式的珠寶气概。铂金的利用使得這一時代的珠寶既精彩又轻快。埃及供给的异國情调設計灵感,使得很多珠寶設計采纳古埃及元素。
第一次世界大战打断了欧洲的成长進程,捣毁了欧洲战前诸多的珠寶家属企業,大量珠寶也毁于烽火。战後人們對過往糊口举行反思,摒弃了诸多旧觀念,自由的小我表示主义称為那時社會風俗。這也扭轉了装潢艺術。機器化出產讓钢筋铁骨的修建气概進入到珠寶設計中,埃及、非洲、印度等外来文化元素也影响了這一時代的珠寶設計。卡地亚、寶诗龙、尚美、梵克雅寶等珠寶品牌都起頭接管来自多样文化的灵感。這20余年被称為装潢艺術時代。但随之而来的第二次世界大战間断了其成长。
第二次世界大战竣事後的珠寶,严酷意义上已不属于古典珠寶,但因為其上承战前,下啟今世,以是书中也對此作了先容。20世纪40年月的珠寶設計依然相沿了战前的思绪。跟着第三次工業革命带来的工業和經济渐渐回复,带来了西方消费主义的鼓起,珠寶行業也迎来了新一轮成长,量產型珠寶大量呈现。50年末啊的珠寶設計气概极其多样,但整體而言趋于更轻快和更具活動感,設計造型则以总體或局部取材于花、叶等天然主义具象的造型為多。而60年月的珠寶設計则遭到時尚潮水和波普艺術的印象,更加浮夸和自由表示。進入70年月,战後經济增速放缓,人們發生了较大不肯定性和不平安感。這一時代的珠寶設計气概再也不顺從傳统觀點,而珠寶設計也起頭分流,一种是傳统高定珠寶,一种是量產的精品珠寶,代價更低且能知足更多客户需求。寶格丽就是在70年月末名声鹊起,其捉住早洩吃什麼藥,了市場需求,出產了大量精品建造、休闲气概的日用珠寶,引领了潮水。
本书從社會成长、汗青变革、工艺傳承等角度,體系展示了500多年来西方突起到全盛時代的珠寶成长。在每一個汗青時代,书中還先容了那時聞名的珠寶品牌和珠寶設計大家對特定珠寶气概的進献。珠寶從重要属于贵族和資產阶层上层,逐去蟎蟲產品推薦,步扩大至中產阶层所有,必定水平上也反應了西方的社會变迁。而书中500余张精彩插图再现了分歧時代的珠寶,也带给读者一場视天花板工程,觉盛宴。 |
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